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なので、うちも…
って、何かつい最近書いたような気がするな~
これがデジャブと言うやつか…(笑)
こないだ今冬初鍋をしたまさ家ですけど、昨晩は久々におでんを作りました。
↓煮込み中
コンロの吹き返しの痕は見なかったことにしといて下さい(笑)
各地域によって味付けや入れる具が違うだろうけど、みなさん絶対に外せない具ってあります?
うちで絶対外せれない物↓
牛スジ肉です。
関西では比較的ポピュラーだと思うんだけど、「うちの食日記」でよく話が出てくる関東に住む友人によると「?」だそうです。
実はこないだから「おでん食いて~」と思っていたんですけど、スーパーに行っても中国産のスジ肉しかなくて断念。
昨日行ったスーパーでやっと国内産のを見つけたので、やっと作ることが出来ました。
うちにとってスジ肉は【クリープを入れないコーヒーなんて…】のCMの如く、おでんにはスジ肉が欠かせなのです(笑)
ちなみにコーヒーにはクリープは入れませんwww
さて、無事にスジ肉をゲットできたので、他の具も買います。
大根、じゅがいも、卵、こんにゃく、厚揚げ、等々を少なめに買ったつもりだったんですけど
もうこの時点で入らねぇぇぇぇ(笑)
まだゴボ天や餅巾着とか入れないとアカンのに(^^;)
仕方なく隣の鍋にヘルプ(爆)
まさ「ご新規、大根さん3名入りま~す」
鍋「はいっ、よろこんで!」
と、アホな事を言いながら、黙々と具を移動させる自分(笑)
残りの具を入れ煮込んで完成
またしても鍋二つ、一杯になってしまいました(^^;)
あっ、最後に「これも入れてまえ」とウインナーを入れたのも失敗の多くなった要因です(笑)
という訳で、試食
今回は長い時間煮込んだので、味が染みてて美味しかったです。
牛スジも今回は生姜をたっぷり入れて長時間茹でたので、臭みもなくトロトロに出来て美味しかったです。
つか…
いったい何日おでんが続くねん…orz
いつもありがとうございます♪
材料切って下ごしらえしてたので、多くても後戻り出来ませんでした(笑)
弁当におでんはちょっと…(^^;)
会社で弁当におでんを持ってくる人がいてたんだけど、大根の臭いが凄くて凄くて。
なのでうちは弁当にはないかな~
えぇ!?ふくねえさんおでん作った事ないですか?
けど実家でお裾分け貰えるなら、作る必要ないですもんね(^-^)
沢山作れば翌日も食べれるし、何と言ってもお酒のアテにいいから是非作って見て下さい♪
ちなみに俺はコンビニのおでんって、一度も食べた事ないんですよ(^^;)
是非作られたらUPしてくださいね(もちネタ含んでw)
えっ!?かわい子ちゃん?
それって美味しいんですか?(爆)
そっか、このおでんでナンパしたらいいんですね?
「ねぇ彼女~、うちで牛スジ食べない?」
って…絶対誰も来ないし逆に来ても怖いんですけど(爆)
おお~春桜さんちも牛スジのないおでんなんて…派なんですね(^-^)
春桜さんからもday-sukeさんに牛スジの偉大さを教えてあげて下さい♪
去年だか一昨年だかにUPしたのとほぼ同じ量って…
全然成長してませんね、俺(爆)
day-sukeさんち地方では入れないのがデフォなんですね。
コンビニのおでんでもやっぱりないんですか?
こちらは牛スジって結構色んなのに使うんですよ~。
とろっとろに煮た牛スジカレーなんて、ほんと美味しいですよ。
機会があれば是非食べてみてください♪
あっ!!口に合わなくても苦情は勘弁(爆)
俺の中では手間的に鍋と同程度の認識なんですよ(笑)
そそ食材はバラバラで買いましたよ~
あっ、確かにパック売りのんありました!
けど俺が食べたいのが入ってなかった様な感じでスルーしたんですよ(^^;)
あら、そらさんスジ肉食べられないんですか?
ひょっとしてあの食感が苦手なんかな?
うちは食べるのメインで考えてるので、生姜を匂い消しに入れて別茹でしているんです。
うちも今度は出汁とるために使ってみようかな(^-^)
ちなみに昨日の三食はおでんのみで、米を食べてません(爆)
ちょっと飽きてき…(以下略)
そなんですよ、ネイティブ関東陣の友人はおでんにスジ肉って入れないそうです。
こちらのコンビニおでんにも確かスジ肉はあったと思うけど、向こうにはないのかな?
ある意味目の毒ですよね(笑)
そうそう入れていくうちに入りきらないってなりますよね。
よかったうちだけでなくて(笑)
Dパパさんは関西人でDママさんは関東出身なんですかね?
こちらでは「ちくわぶ」ってほんと見ませんもんね~(俺も見た事ないです)
関西と関東では味付けも違うと思うんだけど、Dママさんちではどちら風の味付けになってるのかが気になります。
今度検証しに行かせて貰いたいです(笑)
「行くさかい、ビール用意しとけや」と言われるのかと思いました(笑)
あっ、やんぴぃさんも鍋さんにヘルプお願いする事あるんですね。
やっぱり「ご新規、玉子さん入りま~す」とか言うたりします?(爆)
ですよね、やっぱり牛スジは必須ですよね(^-^)
そうなんですよ、大根の面取りって手間がかかって面倒ですよね…(^^;)
って、すいません。
面取りはしてないんですよ(笑)
輪切りにしてバッテン入れただけなんです(^^;)
そんなに下準備ってしましたっけ?
下茹でと油抜きが面倒なんかな?
ちなみに俺も超~手抜きですよ(笑)
大根の下茹での時に玉子を入れて茹でると、
玉子の殻のカルシウムが大根に吸収されそうで良さ気ですよね(^-^)
うちはしないけど(爆)
当分お弁当もおでんが続きそうですね(笑)
おでんの美味しい季節ですよね~♪
でも私いまだにおでん作ったことない(汗)
いっつも実家で作ったのタッパーに詰めてもらって帰ってた。
最近どうしても食べたくなってコンビニ行って来たし…
あかん!今日のこのブログ見てたら私もちゃんと作らな~って気になってきた(笑)
我が家もおでんだ!(笑)
てか、え?1人の量?
なんだかんだいいつつ、隣でカワイコちゃんが
一緒に食べてくれるんじゃないの~?
(ワンコの事じゃないよ!)
ちなみに牛スジのないおでんなんて、
おでんじゃないあ!ってくらい好物です>^_^<
にしても、多いっすね。うちじゃ、3日は
持ちそう(笑)
牛スジって、おでんに入ってたことない
どころか、食べた記憶がないです(笑)
外せない具ということは、美味しいんですね。
自分は、つみれと玉子があれば幸せに
なれます(笑)
一人暮らしでおでん作るなんて!
まささん素敵~♪
あでも、具材バラでかったっしょ(^^;?
いかんよ、本当に半端なく増えるから;;
練り物系はね、おでんパックみたいなので、もちっと少量の詰め合わせみたいなのもあるんで、それが便利~。
すじ肉、私は出汁として使っています。
私は食べないけど、カレ吉さんは好きだから、使ったのは全てカレ吉さんが食べてます(爆)
ちなみに、私のおでんに無くてはならない具は”卵”で~す(笑)
なるほど、すじにく生姜入れて炊いてるんだー。
やっぱ作り方、色々ありますねぇ。
これなら何杯もいけますね~(笑)
って、ほんと何日分ですか??
我が家では、4日はかかりそうな量です。
すじ肉って関東では、あまり入れないんですか??
ああ^^関西に生まれてよかった(笑)
なんか、今日はおでんだぁ~って決めてお買い物に行くとこの時期おでんの具コーナーみたいのがあって目新しい練り物をついつい買ってしまい
気づけば家で一番大きな鍋でないとってなります^_^;
旦那の絶対はこんにゃくとごぼう天とスジ肉です!
私は、ちくわぶです!
コレって関西ではあまり食べられないらしく売ってるスーパーがあまり無いんですよねぇ~(>_<)